Le origini delle risposte immunitarie L’evoluzione del sistema immunitario innato e acquisito Un’introduzione all’immunobiologia e all’immunita' innata Concetti di base dell’immunologia Proprieta' generali della risposta immunitaria: immunita' naturale ed acquisita; immunita' umorale ed immunita' cellulare, risposta primaria e risposta secondaria Riconoscimento di motivi strutturali nel sistema immunitario innato Risposte indotte contro l’infezione Studio nell’uomo di geni dell’immunita' innata (resistenza/suscettibilita') per il controllo delle infezioni: estrazione di DNA da sangue umano e genotipizzazione di SNPs mediante tecnologia TaqMan Le cellule del sistema immunitario: linfociti T, linfociti B e cellule accessorie (fenotipo di superficie: antigeni di differenziazione, molecole di interazione, recettori) Gli antigeni: fattori che determinano l’immunogenicita'; concetti di aptene, carrier e determinante antigenico; gli epitopi riconoscibili dai linfociti T e quelli riconoscibili dai linfociti B Le immunoglobuline Il riconoscimento dell’antigene da parte dei recettori dei linfociti T e B Organizzazione dei geni e struttura molecolare dei loro prodotti, i meccanismi che generano la diversita' Il complesso maggiore di istocompatibilita' (MHC): organizzazione dei geni di classe I e II e struttura molecolare dei loro prodotti La risposta immunitaria umorale: attivazione, proliferazione e differenziazione dei linfociti B; la maturazione dell’affinita' e la conversione di classe delle Ig La risposta immunitaria cellulo-mediata: attivazione, proliferazione e differenziazione dei linfociti T; la citotossicita' mediata dai CTL Il sistema immunitario in salute e in malattia: deficienza dei meccanismi di difesa dell’ospite Evasione e sovversione delle difese immunitarie Allergia e ipersensibilita': sensibilizzazione e produzione delle IgE; meccanismi effettori nelle reazioni allergiche agli alimenti, malattie da ipersensibilita' Contaminazione degli alimenti; isolamento ed identificazione del patogeno mediante colorazione di Gram Estrazione DNA da colonia batterica; allestimento PCR specie- specifica Modulazione della risposta immunitaria per combattere le infezioni Antibiotico resistenza: peptidi antimicrobici e terapia fagica Test di attivita' antimicrobica; isolamento del batteriofago, visualizzazione delle placche di lisi e titolazione della sospensione fagica
Modulo
Biochimica degli Alimenti
CFU
6
SSD
BIO/10
Descrizione
Principali molecole e macromolecole costituenti degli alimenti :Proteine Carboidrati Lipidi Vitamine Catalizzatori Biologici Cinetica enzimatica e parametri cinetici Classificazione degli Enzimi Enzimi della digestione Enzimi nelle tecnologie alimentari : enzimi endogeni ed esogeni; enzimi come indicatori di processo (controllo qualita'); enzimi ricombinanti; enzimi come additivi alimentari Cenni di legislazione alimentare Tecniche Analitiche in Biochimica degli Alimenti Composizione biochimica dei principali alimenti: Latte e derivati, Carne, Uova, Frutta, Vegetali e Cereali Alimenti fermentati (“bakery products”, birra, vino) Principali processi biochimici negli alimenti: Reazione di Maillard; Produzione di acrilammide Biochimica degli Alimenti e Gastronomia Molecolare Lezioni di Laboratorio: Esecuzione di saggi enzimatici .Estrazione e Determinazione dei lipidi Esperimenti di Gastronomia molecolare