Immunobiologia e Biochimica degli Alimenti

Insegnamento Corso integrato
Denominazione Immunobiologia e Biochimica degli Alimenti
Moduli 2
CFU 12



Il corso e' costituito dai seguenti moduli
Modulo Immunobiologia
CFU 6
SSD MED/04
Descrizione Le origini delle risposte immunitarie
L’evoluzione del sistema immunitario innato e acquisito
Un’introduzione all’immunobiologia e all’immunita' innata
Concetti di base dell’immunologia
Proprieta' generali della risposta immunitaria: immunita' naturale ed acquisita; immunita' umorale ed immunita' cellulare, risposta primaria e risposta secondaria
Riconoscimento di motivi strutturali nel sistema immunitario innato
Risposte indotte contro l’infezione
Studio nell’uomo di geni dell’immunita' innata (resistenza/suscettibilita') per il controllo delle infezioni: estrazione di DNA da sangue umano e genotipizzazione di SNPs mediante tecnologia TaqMan
Le cellule del sistema immunitario: linfociti T, linfociti B e cellule accessorie (fenotipo di superficie: antigeni di differenziazione, molecole di interazione, recettori)
Gli antigeni: fattori che determinano l’immunogenicita'; concetti di aptene, carrier e determinante antigenico; gli epitopi riconoscibili dai linfociti T e quelli riconoscibili dai linfociti B
Le immunoglobuline
Il riconoscimento dell’antigene da parte dei recettori dei linfociti T e B
Organizzazione dei geni e struttura molecolare dei loro prodotti, i meccanismi che generano la diversita'
Il complesso maggiore di istocompatibilita' (MHC): organizzazione dei geni di classe I e II e struttura molecolare dei loro prodotti
La risposta immunitaria umorale: attivazione, proliferazione e differenziazione dei linfociti B; la maturazione dell’affinita' e la conversione di classe delle Ig
La risposta immunitaria cellulo-mediata: attivazione, proliferazione e differenziazione dei linfociti T; la citotossicita' mediata dai CTL
Il sistema immunitario in salute e in malattia: deficienza dei meccanismi di difesa dell’ospite
Evasione e sovversione delle difese immunitarie
Allergia e ipersensibilita': sensibilizzazione e produzione delle IgE; meccanismi effettori nelle reazioni allergiche agli alimenti, malattie da ipersensibilita'
Contaminazione degli alimenti; isolamento ed identificazione del patogeno mediante colorazione di Gram
Estrazione DNA da colonia batterica; allestimento PCR specie- specifica
Modulazione della risposta immunitaria per combattere le infezioni
Antibiotico resistenza: peptidi antimicrobici e terapia fagica
Test di attivita' antimicrobica; isolamento del batteriofago, visualizzazione delle placche di lisi e titolazione della sospensione fagica
Modulo Biochimica degli Alimenti
CFU 6
SSD BIO/10
Descrizione Principali molecole e macromolecole costituenti degli alimenti :Proteine
Carboidrati
Lipidi
Vitamine
Catalizzatori Biologici
Cinetica enzimatica e parametri cinetici
Classificazione degli Enzimi
Enzimi della digestione
Enzimi nelle tecnologie alimentari : enzimi endogeni ed esogeni; enzimi come indicatori di processo (controllo qualita'); enzimi ricombinanti; enzimi come additivi alimentari
Cenni di legislazione alimentare
Tecniche Analitiche in Biochimica degli Alimenti
Composizione biochimica dei principali alimenti: Latte e derivati, Carne, Uova, Frutta, Vegetali e Cereali
Alimenti fermentati (“bakery products”, birra, vino)
Principali processi biochimici negli alimenti: Reazione di Maillard; Produzione di acrilammide
Biochimica degli Alimenti e Gastronomia Molecolare
Lezioni di Laboratorio: Esecuzione di saggi enzimatici .Estrazione e Determinazione dei lipidi
Esperimenti di Gastronomia molecolare
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