Biotecnologie vegetali applicate alle produzioni alimentari
Insegnamento
Corso monomodulare
Denominazione
Biotecnologie vegetali applicate alle produzioni alimentari
Moduli
1
CFU
8
Il corso e' costituito dai seguenti moduli
Modulo
Biotecnologie vegetali applicate alle produzioni alimentari
CFU
8
SSD
AGR/07
Descrizione
La cellula vegetale Elementi dello sviluppo e differenziamento delle piante Cenni sulla fotosintesi I genomi della cellula vegetale Il genoma nucleare: dimensione ed organizzazione La Sintenia e la colinearita’ I promotori dei geni delle piante I fattori di trascrizione e l' espressione dei geni di pianta I genomi di Arabidopsis e di pomodoro I progetti di sequenziamento di genomi delle piante Il genoma mitocondriale e quello cloroplastico: dimensione ed organizzazione Dai marcatori morfologici ai marcatori del DNA Analisi di polimorfismi RAPD, AFLP, VNTR, SSR, SNP La diversita' molecolare nelle piante di uso alimentare La tracciabilita' genetica delle materie prime in filiere agroalimentari Le piante nella nutrizione umana Biotecnologie cellulari Culture in vitro di cellule, protoplasti e tessuti vegetali Trasformazione genetica delle piante: metodi diretti e indiretti Selezione ed analisi di piante transgeniche Le piante transgeniche per il miglioramento della qualita' agroalimentare: Il golden rice e gli olii di soia arricchiti La biofortificazione Ottenimento di nuovi prodotti agroderivati per celiaci/diabetici Le piante come bio-fabbriche per la produzione di molecole di interesse industriale