Biotecnologie vegetali applicate alle produzioni alimentari

Insegnamento Corso monomodulare
Denominazione Biotecnologie vegetali applicate alle produzioni alimentari
Moduli 1
CFU 8



Il corso e' costituito dai seguenti moduli
Modulo Biotecnologie vegetali applicate alle produzioni alimentari
CFU 8
SSD AGR/07
Descrizione La cellula vegetale
Elementi dello sviluppo e differenziamento delle piante
Cenni sulla fotosintesi
I genomi della cellula vegetale
Il genoma nucleare: dimensione ed organizzazione
La Sintenia e la colinearita’
I promotori dei geni delle piante
I fattori di trascrizione e l' espressione dei geni di pianta
I genomi di Arabidopsis e di pomodoro
I progetti di sequenziamento di genomi delle piante
Il genoma mitocondriale e quello cloroplastico: dimensione ed organizzazione
Dai marcatori morfologici ai marcatori del DNA
Analisi di polimorfismi RAPD, AFLP, VNTR, SSR, SNP
La diversita' molecolare nelle piante di uso alimentare
La tracciabilita' genetica delle materie prime in filiere agroalimentari
Le piante nella nutrizione umana
Biotecnologie cellulari
Culture in vitro di cellule, protoplasti e tessuti vegetali
Trasformazione genetica delle piante: metodi diretti e indiretti
Selezione ed analisi di piante transgeniche
Le piante transgeniche per il miglioramento della qualita' agroalimentare: Il golden rice e gli olii di soia arricchiti
La biofortificazione
Ottenimento di nuovi prodotti agroderivati per celiaci/diabetici
Le piante come bio-fabbriche per la produzione di molecole di interesse industriale
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